World Cleanup Day Desa Muarabaru

World Cleanup Day Desa Muarabaru

Karawang, daridesa.com –  Warga Desa Muarabaru Kecamatan Cilamaya Wetan peringati Hari Bersih-Bersih Se-Dunia atau World Cleanup Day (WCD) Indonesia 2022 dengan melakukan aksi pungut sampah di area kantor desa dan menyusuri jalan sampai ke perbatasan desa, Selasa (20/9).

Peserta berasal dari beberapa unsur diantaranya Pemerintahan Desa Muarabaru, kelompok lingkungan Cipta Pesona Desa, Bank Sampah LaTanza, Patriot Desa, Tim Sarerea, TBM Lentera Baru, Pendamping Posyandu Juara, mahasiswa KKN UNSIKA dan masyarakat Desa Muarabaru, Sebelum melakukan aksi, para peserta mendengarkan penjelasan dari panitia dan dibuka langsung oleh bu Jois selaku Direktur Bank Sampah LaTanza.

“Melalui kegiatan ini kita tingkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap masalah persampahan di wilayah pesisir Karawang serta berkontribusi dalam mewujudkan Karawang menjadi kota bersih ujar,” Luqman selaku Patriot Desa.

Selain membersihkan sampah yang berserakan dan menumpuk dijalan, kegitan ini juga di lanjut dengan penanaman pohon di area lahan yang sudah di bersihkan dari sampah dengan harapan agar tidak ada lagi masyarakat yang membuang sampah ke tempat tersebut serta pemasangan papan informasi larangan membuang sampah di area tersebut.

“Harapan kedepannya bagaimana saya bisa mengajak kepada semua orang untuk bermanfaan bagi orang banyak dari hal terkecil salah satunya sampah yang dianggap sebelah mata oleh kebanyakan orang,” ucap Bu Jois Direktur Bank Sampah LaTanza.

Sebagaimana kita ketahui bahwa dikutip dari Indorelawan, World Cleanup Day (WCD) adalah aksi bersih-bersih yang dilaksanakan serentak di 191 negara di dunia dengan tujuan menyatukan umat manusia dari berbagai budaya, agama, suku dan ras untuk membersihkan dunia dari permasalahan sampah. Aksi ini merupakan perwujudan peningkatan kepedulian terhadap permasalahan sampah serta menjadi sarana memupuk nilai cinta kasih terhadap masa depan Bumi.

“Kita tidak pernah tahu sampai kapan kesempatan ini hadir untuk menjaga bumi dan lingkungan. Tunggu apa lagi, manfaatkan setiap detik yang hadir untuk selalu menjaga lingkungan sekitar agar bisa dinikmati bagi generasi penerus kita selanjutnya.” Tutur Ahmad Fatoni dari Kelompok Cipta Pesona Desa

Setelah melakukan aksi bersih-bersih, saya mengimbau kepada masyarakat untuk tetap menjaga kebersihan dan tidak membuang sampah sembarangan, ucap Ato Sukanto selaku Kepala Desa Muarabaru

Penulis : Muhamad Luqman Nuryana (Patriot Desa Jawa Barat)

ARTIKEL TERKAIT
Gunung Rahayu: Antara Pengembangan Wisata dan Dampak Sosial

Gunung Rahayu: Antara Pengembangan Wisata dan Dampak Sosial

Gemuruh Dibalik Sawah

Gemuruh Dibalik Sawah

Rumah Kosong Hidup Kembali, Desa Ditantang Hadirkan Ruang Kreatif

Rumah Kosong Hidup Kembali, Desa Ditantang Hadirkan Ruang Kreatif

HUT ke-80 RI di Purwakarta Diperingati dengan Upacara Khidmat dan Karnaval Meriah

HUT ke-80 RI di Purwakarta Diperingati dengan Upacara Khidmat dan Karnaval Meriah

Menghidupkan Literasi Desa: Saresahan Aksara KKN STAI Riyadhul Jannah di Taringgul Tengah

Menghidupkan Literasi Desa: Saresahan Aksara KKN STAI Riyadhul Jannah di Taringgul Tengah

PORSA 2025 STIE Wikara Resmi Dibuka, Angkat Tema “Mahasiswa Satu Suara, Satu Rasa”

PORSA 2025 STIE Wikara Resmi Dibuka, Angkat Tema “Mahasiswa Satu Suara, Satu Rasa”