Semarak Hari Kemerdekaan di Desa Pakuhaji: “RIUNG KOLABORASI” Menghidupkan Kebersamaan dan Kreativitas Warga

Semarak Hari Kemerdekaan di Desa Pakuhaji: “RIUNG KOLABORASI” Menghidupkan Kebersamaan dan Kreativitas Warga

Subang, daridesa.com – Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, Desa Pakuhaji di Kecamatan Cisalak, Kabupaten Subang, menyelenggarakan acara bertajuk “RIUNG KOLABORASI” yang sukses menarik perhatian berbagai kalangan masyarakat. Acara ini berlangsung sepanjang hari, menampilkan berbagai kegiatan yang menggabungkan tradisi, seni, literasi, dan ekonomi kreatif dalam satu kesatuan yang harmonis. (17/08/24) kemarin.

“RIUNG KOLABORASI” adalah sebuah acara kolaboratif yang mengusung tagline “Ruang Riung Beraksi,” di mana anak-anak muda dari berbagai komunitas di Kabupaten Subang, seperti Bookmates Community, JBZ Kabupaten Subang, Duta Baca Kabupaten Subang, serta mahasiswa/i KKN STKIP Pasundan Cimahi dan KKN UIN SGD Bandung, bekerja sama dengan Karang Taruna Pakuhaji dan Patriot Desa Pakuhaji untuk menyelenggarakan kegiatan ini.

 

Penggiat Budaya dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), Mella Gustina, mengungkapkan bahwa “RIUNG KOLABORASI” adalah sebuah wujud nyata kolaborasi lintas komunitas yang bertujuan untuk memperkuat kebersamaan antarwarga. Acara ini juga didukung penuh oleh Kepala Desa Pakuhaji, Bapak Asep Komarudin, yang menyatakan bahwa kegiatan ini adalah langkah penting dalam memupuk semangat gotong royong di Desa Pakuhaji.

Acara “RIUNG KOLABORASI” berlangsung di Desa Pakuhaji, tepatnya di Alun-Alun Desa yang menjadi pusat kegiatan, mulai dari pagi hingga malam hari.

Dimulai pada pukul 09.00 WIB, acara ini diisi dengan berbagai perlombaan, seperti Lomba Mewarnai dan Fashion Show untuk tingkat PAUD/TK, serta Lomba Karaoke untuk masyarakat umum se-Desa Pakuhaji. Pada sore hari, Pekan Kaulinan Barudak Baheula diadakan untuk siswa/i SDN dan masyarakat desa, yang membawa kembali kenangan masa kecil melalui permainan tradisional seperti bakiak, enggrang, dan gobak sodor. Malam harinya, acara puncak berupa Malam Kesenian dan Bioskop Keliling diselenggarakan dengan meriah.

“RIUNG KOLABORASI” digelar dengan tujuan utama untuk mempererat hubungan sosial antarwarga, melestarikan budaya lokal, dan memberdayakan ekonomi kreatif di Desa Pakuhaji. Melalui kegiatan ini, warga diajak untuk merayakan Hari Kemerdekaan dengan cara yang tidak hanya menyenangkan, tetapi juga bermanfaat bagi perkembangan desa.

Acara ini berhasil menyatukan berbagai elemen masyarakat melalui beragam kegiatan yang mendukung kreativitas, budaya, dan literasi. Lapak Baca yang menyediakan berbagai bahan bacaan menarik mendapat sambutan antusias dari pengunjung, sementara Bazar UMKM yang menampilkan produk unggulan lokal menjadi pusat perhatian dan berperan penting dalam mempromosikan serta memperkuat perekonomian desa.

“RIUNG KOLABORASI” di Desa Pakuhaji bukan hanya sebuah perayaan Hari Kemerdekaan biasa, melainkan sebuah momentum untuk meneguhkan kembali semangat kebersamaan, gotong royong, dan nasionalisme di kalangan masyarakat. Dengan partisipasi aktif berbagai komunitas dan dukungan penuh dari pemerintah desa, acara ini diharapkan dapat menjadi agenda tahunan yang terus berkembang dan menginspirasi desa-desa lain di Indonesia.

Berita Dari Desa Membaca | Membaca Kampung Halaman

ARTIKEL TERKAIT
PMII Purwakarta Kritik Keras Kebijakan Jam Malam Bupati Purwakarta: Pelajar Dibatasi, Kreativitas dan Kesejahteraan Terabaikan

PMII Purwakarta Kritik Keras Kebijakan Jam Malam Bupati Purwakarta: Pelajar Dibatasi, Kreativitas dan Kesejahteraan Terabaikan

100 Hari Kepemimpinan, Aliansi BEM Purwakarta Layangkan Kritik Terbuka ke Bupati: Soroti Masalah Pendidikan hingga Gedung GCC

100 Hari Kepemimpinan, Aliansi BEM Purwakarta Layangkan Kritik Terbuka ke Bupati: Soroti Masalah Pendidikan hingga Gedung GCC

Komunitas Pena dan Lensa Lakukan “Jarambah Lur” ke Desa Pasir Angin untuk Riset Awal Budaya Domyak

Komunitas Pena dan Lensa Lakukan “Jarambah Lur” ke Desa Pasir Angin untuk Riset Awal Budaya Domyak

Bukan Tidak Percaya, Tapi Hanya Ragu

Bukan Tidak Percaya, Tapi Hanya Ragu

Dzikr Abazis Subekti Sayangkan Aksi Pengeroyokan Seorang Nenek di Cianjur

Dzikr Abazis Subekti Sayangkan Aksi Pengeroyokan Seorang Nenek di Cianjur

Heru Kurniawan Terpilih Sebagai Kepala Desa Gandamekar Plered

Heru Kurniawan Terpilih Sebagai Kepala Desa Gandamekar Plered